Angaben
zu den Maßen und Gewichten, die nicht anders gekennzeichnet sind, stammen
aus alten Aufzeichnungen des Hofes Elp 4 in Haan. Sie wurden
durch Angaben aus der Literatur ergänzt. |
Einführung des metrischen Systems
Nach
dem Sturz der französischen Monarchie im Jahr 1789 schaffte die
Nationalversammlung in Frankreich die von Gebiet zu Gebiet verschiedenen
Maßsysteme ab und ersetzte sie 1795 einheitlich durch das metrische
System. Deutschland übernahm das einheitliche Maßsystem in den Jahren
1870 bis 1872. |
Zahlmaße |
1 Dutzend = 12 1 Halbstiege = 10 1 Dekade = 10 1 Decher = 10 1 Mandel oder Malter = 15 1 Bauern-, Große Mandel = 16 1 Stiege = 20 1 Band, Bund = 30 1 Zimmer = 40 = 4 Decher 1 Schock = 60 = 3 Stiegen = 4 Mandel = 5 Dutzend 1 Wall = 80 (Fischhandel, Danzig) 1 Großhundert = 120 = 2 Schock = 6 Stiegen = 8 Mandel = 10 Dutzend 1 Gros, Groß,Gross = 144 = 12 Dutzend = 122 1 Großschock, Bauernschock = 64 Stück = 4 Große Mandl 1 Großtausend = 1200 1 Maß = 1728 = 123 |
Längenmaßee/b> |
1 Punkt allgemein = 0,35 mm = 1/72 Zoll Österreich = 182,917 083 µm 1 Linie allgemein = 1/12 Zoll (jünger; in der Schweiz z.B. ab 1838) = 1/10 Zoll Preußen = 2,179 mm Hessen bis 1871= 2,5 mm Baden bis 1871, Schweiz 1838-1876 = 3,0 mm Österreich = 12 Punkte = 2,195 005 mm 1 Finger allgemein = 1/24 Elle 1 Hand allgemein = um 10 cm = 1 dm oder 1/6 Elle = 4 Zoll 1 Faust = 576 Punkte = 48 Linien = 4 Zoll = 10,536 cm 1 Spann(e) .......... = Abstand zwischen Daumen- und Mittelfingerspitze (kleine Spanne) ............. = Abstand zwischen Armbeuge und Handwurzel ............. = Abstand zwischen Mittelfingerspitze und Handwurzel ............. = Abstand zwischen Daumen- und der Spitze des kleinen Fingers (große Spanne) |
Wegstreckenmaße |
Gegen
Ende des 18. Jh. war die Fußstunde die allgemein gebräuchliche
Maßeinheit für kleinere Entfernungen. "Aus Berechnungen, die 1774
Fachleute der Thurn und Taxis-Post für die Strecke Düsseldorf - Langenfeld
- Köln anstellten, wissen wir, daß »1000 Ruthen eine Stund ist«, gemessen
in rheinischen Ruthen (1000 Ruthen = 3,77 km). |
1 Meile allgemein = um 71/2 km (1/15 Äquatorialgrad) oder über 9 km = 2 (Weg-)Stunden = 2.000 Klafter = 12.000 Fuß = 24.000 Fuß = 1.000 Doppelschritte (römische Antike) |
Holz-Nutzungs-Hohlmaße |
1 Summe = 6 Gewalten 1 Gewalt = 4 Räder 1 Rad war die kleinste Einheit. [Rosenthal Bd.1 S.313] 1 Klafter = 6 Schuh 1 Klafter = 3,338 m3 1 österr. Klafter = 1/2 Kubikklafter = 3,410 496 Raummeter 1 Klafter = 2,0-3,5 m3 1 Klafter = 1,8-3,9 m3 (Schichtholz) 1 Festmeter (Fm) = 1 m³ feste Holzmasse (Holzwirtschaft) 1 Ster (st), Raummeter = 1 m3 lose Holzmasse, geschichtet (Holzwirtschaft) 1 Schüttmeter, Schüttraummeter = 1 m3 lose Holzmasse, ungeschichtet (Holzwirtschaft) 1 Faden = 1,74–4,07 m3 (Brennholz) 1 Pfiff = 176,841 ml (Bier, ist in Österreich nicht genormt? - 2 Pfiff sind 1 Seidl - 3 Pfiff sind 1 Krüge(r)l) 1 Schoppen = 1/4 Maß = 1/4 l oder 1/2 l 0,35 l (Pfalz)(Südpfalz 0,5 l) = 0,375 l (Baden bis 1871, Schweiz 1838-1876) = 0,4 l (Hessen-Darmstadt) = 0,459 l (Württemberg bis 1871) = 0,5 l (Deutschland 1868/1872-1884) 1 Seidel = 0,5 l oder 0,535 l (Bayern) = 0,353861 l (Österreich = 2 Pfiff) 1 Krügerl = 0,5l (Österreich = 3 Pfiff) 1 Stof, Quart = 1,145 l (Preußen) = 0,267 l (Bayern) 1 Maß, Maaß, Maas = 4 Pintgen bzw. 4 Schoppen = 1 l (Bayern), früher Schankmaß 1,069 l = 4 Seidel (Österreich) = 0,0448 Kubikfuss = 1,414724 l = 1 1/7 l = 1,5 l (Baden bis 1871, Schweiz 1838-1877) = 1,783 l (Rheinland) 1 Saum = 100 Maß = 150 l (Schweiz 1838-1876, Baden bis 1871) 1 Becher = 4 Mäßger (Mäßgen, Mäßchen) = 480,366 ml 1 Metze = 3 Stof = 1/16 Scheffel = 3,435 l (Preußen) = 6,489 l (Sachsen) = 37,06 l (Bayern) = 61,478 l (Österreich) 1 Eimer = ca. 60(Bayern) = 40 Mass = 160 Seidel = 56,589 l (Österreich) = ca. 56 l( Böhmen) = 12,3 l (Siebenbürgen, Russland) 1 Viertel = Getreidemaß = 4 Metzen = 13,74 l = 4 Maß = 3, 4 oder 12 Becher = 1/10 Malter bzw. 10 Immi (Schweiz 1838-1876) = 150 l (Schweiz 1838-1876) 1 Scheffel, Schaff, Simber, Sümber, Sümmer, Simmer = bis 1872 deutsches Hohlmaß für schüttbare feste Körper (z. B. Getreide) = rund 0,23-2,22 hl. = 103,828 l in Sachsen (1830) = 4 Viertel = 48 Stof = 0,54961 hl (Preußen, Scheffel) = 40 Stof (Preußen, ab (1750) = 1,03985 hl (Württemberg) = 2,22357 hl (Bayern) = 0,22153 hl (Württemberg, Trockenmaß) = 0,2868 hl (Frankfurt am Main) = 0,32 hl (Hessen) 1 Neuscheffel = 50 l 1 Malter = meistens 12 Scheffel, = 1,25-2,2 hl = 1,5 hl (Baden und Schweiz) = 1,28 hl (Hessen) = 6,955 hl (Preußen) = 12,478 hl (Sachsen) 1 Wispel = 24 Scheffel 1 Last = 60 Scheffel 1 Spint = 2,43 l (Mecklenburg, Getreide) = 4,63 l (Bremen) = 6,96 l (Hamburg) 1 Tonne = 100 Stof = 114,5 l (Bier) Ohm, Ohme, Ahm, Aam = 120 Quart = 120 Stof = 1,374 hl (Branntwein, Preußen) = 1,4342 hl (Frankfurt am Main) = 26 Viertel = 104 Maß = 1,374 hl (Preußen) 1 Oxhoft = 11/2 Ohm = 148,6-235,5 l (Wein, Bier) = 11/2 Ohm = 180 Quart = 206,11 l (Preußen vor 1872) 1 Ort, Pegel = 1/2 Ößel = 1/4 Pott = 1/8 Kanne = 0,23 l (Mecklenburg) 1 Ößel, Plank, Stück = 2 Ort = ~ 0,5 l (Mecklenburg) 1 Pott, Quartier = 2 Ößel = 0,9253 l (Mecklenburg vor 1872, seit 1869 auf diese Größe festgelegt, enthielt jedoch häufig weniger) 1 Stück = 8 Ohm = 1216 l (Mecklenburg, Angaben variieren, konnte auch kleiner sein und entsprach dann 1 Ößel) 1 Steckkanne = 16 Mingelen 1 Kanne = 1,123 l (Altenburg) = 1,819 l (Gotha) = 1,9 l (Hannover) = 0,92 l (Mecklenburg) = 0,936 l (Sachsen) 1 Nößel, Nösel, Nössel = 1/4 Kanne 1 Fass, Gebinde = 229 l (Preußen) 1 Fuder = 4 Oxhoft = 6 Ohm = 24 Anker = 60 Eimer = 240 Stübchen = 800–1840 l (je nach Region, Zeit und Ware, meistens Wein) 1 Anker = rund 33-45,4 l, meistens um 37 l (Wein) 1 Lägel = 50 l (Hessen, Wein) = 45 l (Schweiz) 1 Last = Hohlmaß für Trockenkörper im nördlichen Europa = 30 Scheffel = 32,98 hl (Hamburg) = 16,69 hl (Dänemark) 1 Zuber = 150 hl (Baden, Getreide) 1 Himpten, Himten = etwa 31 l (regional unterschiedlich) 1 Last = 15 Tonnen = 60 Vierup = 240 Fäßchen = 2160 Krug = 8640 Ort = 34560 Maatjes 1 Imi, Immi = 1/16 Eimer = 10 Hellaichmaß = 18,370 l (bis Ende 1871 in Württemberg) = 1,5 l (Schweiz 1838-1876, Getreidemaß; = 1/10 Viertel 1 Artabe = 29,2–38,78 Liter (Antike) |
Flächenmaße |
1 Acker (in der Landwirtschaft)= 19,0647-64,431 a Kursachsen = 2 Scheffel = 5.534,20 m² = 2 Ruten breit (Calenberg) 1 Himten Acker Bremervörde = ca. 1/5 Morgen () 1 Demat Eiderstedt = ca. 1/2 ha = 216 Quadratruten zu je 21 m² Ostfriesland = ca. 0,57 ha 1 Drohn = 3/4 Morgen (= 1 Scheffelstück – Calenberg) 1 Gehrt = 1 Rute breit (Schaumburg) 1 Grasen = 1,6 Morgen 1 Haken = 11,206 ha Königsberg = 12,531 ha 1 Himten = 1/2 Braunschweiger Morgen = 60 QR 1 Himtsaat = 1/3 Morgen (Verden, Grafschaft Hoya und Diepholz) 1 Himtenstelle = ca. 1/6 Morgen (Land Hadeln) 1 Holle = 1/3 Morgen (Calenberg) = 1/4 Morgen = 1/3 Drohn (Schaumburg) 1 Hufe, Hube = von Ort zu Ort unterschiedlich; gebraucht für Gemarkungs- und Hofgrößen. = 30 Morgen im Mittelalter = Anteil eines Siedlers an der Dorfflur (so viel eine Familie bearbeiten kann), etwa 20-40 Morgen. [Knaur 1931] = zwischen 15 und 20 ha Preußen vor 1755 = 7,6597 ha Magdeburger Maß = 7,659 ha slawische Hufe = 9,9 ha () n flämische Hufe = 16,8 ha fränkische Hufe = 23,9 ha Kulmische = 37,35 ha = 66 2/3Morgen (je 5601,17 m2 = 300 Quadratruten zu 18,67 m2) 1 Königshufe meistens = 2 Hufe 1 Hägerhufe, Hegerhufe = 2 Landhufe = 60 Morgen = 39,3 ha (Preußen, Beginn des 18. Jahrhunderts) = 13-47 ha 1 Landhufe Preußen, 18. Jahrhundert = 2 Hakenhufe = 30 Morgen = 19,65 ha Pommern = 30 Morgen = 19,65319 ha 1 Hakenhufe Preußen, 18. Jahrhundert= 15 Morgen = 9,82 ha 1 Trippelhufe = 3 Hakenhufen 1 Hunt = 3/4 Morgen 1 Joch, Juck, Juchart = Fläche die ein Ochsengespann an einem Tag umpflügen kann. Schweiz 1838-1876 = 36 a Württemberg = 33,09 a Ungarn = 43,16 a Niederösterreich = 57,55 a = 1600 Wiener Quadratklafter = 5 754,642 m² 1 Jück Wesermünde = ca. 2,2 hannoversche Morgen 1 Mannsmahd = die von einem Mann an einem Arbeitstag abzumähende Wiesenfläche = 34,07-47 a 1 Scheffelsaat = 1/2 Morgen (Walsrode) = 1/3 Morgen (Nienburg, Schaumburg) = 1717 m2 (Lippe) 1 Scheffel Kursachsen = 0,5 Acker = 2.767,10 m² 1 Schwad = 1/2 Rute breit 1 Tagwerk Baden, Bayern, Nassau = 25-36 a = 2 Morgen = 4 Vierup 1 Tonne Dänemark, Holstein = 0,55 ha 1 Vorling = 1/2 Morge 1 a = 100 Quadratmeter 1 Hektar = 100 a = 10.000 Quadratmeter 1 Quadratrute (rheinisch oder preußisch) = 14,185 Quadratmeter Kulmische = 18,67 m2 Köln = 21,17 m2 1 Morgen, Flächen- u. Feldmaß Mg): = die mit einem Ochsen an einem Vormittag pflügbare Fläche Lokal M. (1830) = 1 Morgen = 43 Quadratruten = 60 Fuß kölner M. = 150 Quadratruten = 31,76 a preuß. M.(1830) = 120 Quadratruten = 75 Fuß (Lokal-Maß) preuß. M.(um 1900) = 180 Quadratruten = 25,53 a bayr. M. = 400 Quadratruten = 34,07 a bad. M. = 400 Quadratruten = 36,00 a württemb. M. = 384 Quadratruten = 31,52 a [Beckmann] Hufe |
Flüssigmaße |
1 Maß = 1 1/7 Liter 1 Maß = 4 Pintgen 1 Maaß = 1 1/2 Liter [Voigt] 1 Viertel = 4 Maß [Lomberg] 1 Ohm = 26 Viertel [Lomberg, Voigt] 1 Ohm = 104 Maß [Lomberg, Voigt] 1 Fuder = 6 Ohm [Lomberg, Voigt] 1 Steckkanne = 16 Mingelen 1 Maß im Rheinland = 1,783 Liter [Romerike Berge 1998 Heft 2 S.11] 26 Viertel in Preußen = 1,374 hl [Romerike Berge 1998 Heft 2 S.11] 1 Fass preußisch = 229 Liter Ohm, altes Flüssigkeitsmaß von ungefähr 2 Eimern. [Beckmann] Fuder, (nach Ort u. Zeit verschiedenes) Maß f. Flüssigkeiten (bes. Wein), Getreide, Erz, Salz usw. (800-1000 l). [Beckmann] |
Papier |
1 Heft = 10 Bogen (Deutschland, 1877) 1 Buch (B) = 10 Heft = 100 Bogen (Deutschland, 1877) 1 Lage = 24 Bogen (USA), 25 Bogen (quire, USA) 1 Ries, Rieß = 10 Buch = 1 000 Bogen (Deutschland 1877, Österreich) = 20 Buch = 1 000 Bogen, 20 Lagen = 480/500 Bogen (Ream/Short Ream, USA) = Die Menge Papier, die ein Esel schleppen kann: 480-500 Bogen bei 15-30 kg 1 Ballen = 10 Rieß = 10 000 Bogen (1877) 1 Pack = 15 Ballen = 150 000 Bogen (1877) |
1 Zentner = 110 Pfund [Lomberg] = 110 Pfund = 51,498 kg (Preußen) entspricht 468,1636 Gramm pro Pfund. Weitere Zerlegung in 1/4 oder 1/8 Zentner [Lomberg] = 100 Pfund = 50 kg (Deutscher Zollverein 1840) = 100 kg (Schweiz, Russland) = 100 Pfund = 56,1288 kg = 56,000 kg (Österreich) 1 österr. Saum = 21/4 Zentner = 126,2898 kg = 126,000 kg Doppelzentner (dz), Quintal (q) = 2 Zentner = 1 Dezitonne = 1 dz = 100 kg 1 Zent, Cent = 1/100 Gran rund 166,67 µg (Bayern, Preußen, Sachsen, Hessen) Gran (Pl. Grän), Korn = 16 Teile = 1/12 Karat = ca. 16,67 mg = 0,812 g (Gold und Silber) = 0,05 g (Edelsteine und Perlen) = ca. 0,063 g (Apotheke) 110 Pfund = 100 Pfund Frankfurter Gewicht [Voigt] 110 Pfund = 50,5 französische Kilogramm [Voigt] 1 Pfund = 459 Gramm [Voigt] 1 Pfund = 467,404 Gramm Preußen [Lomberg] 1 Pfund = 32 Lot [Lomberg, Voigt] 1 österr. Pfund = 32 Loth = 561,288 g = 560 g 1 Unze = 31,1 gr (auch 28,35 gr) = 2 Lot (Handel) = 144 Karat 1 Karat = 205,1 mg (jetzt 200 mg) 1 Schiffpfund = 3 Zentner (für Schiffsfrachten)[Lomberg] = 20 Lispfund 1/30 Pfund = 16,66 g 1 Skrupel = von lat. scrupulus = Steinchen; skrupellos: Ein Apotheker ohne Skrupel konnte nicht exakt arbeiten. = 1/24 Unze (ca. 1,25 g) = 1/20 Unze 1 Hellergewicht = ???? 1 Pfenniggewicht = 2 Hellergewichte 1 Quint, Quent, Quentin, Quentchen = 4 Pfenniggewichte = 3,65 g (von lat. "Fünftel") = 1/10 Lot = 1,67 g (Preußen ab 1858) = 4,3850625 g = 4,375 (Österreich) 1 Lot, Loth = 4 Quentchen [Lomberg] = 1/30 bis 1/32 Pfund (ursprünglich) = 15,6-16,6 g 14,606 g (Preußen) = 16 Grän (Edelmetalle und Münzen) = 18 Grän = 1/16 Mark (Edelmetall) = 14,606 g Preußen 1 österr. Lot = 4 Quentchen = 17,54025 g = 17,5 g 1 Neulot = 50 g 1 Mark = 16 Lot (Edelmetalle und Münzen bis 1857) = 233,856 g (Köln) = 214 g. (Altnorwegen bis 15. Jh.) = 8 Øre = 24 Ertog = 240 Pfennig 1 Pfund (Pfd, lb) = 32 Lot = 16 Unzen = 30 Lot = 467,404 g (Preußen) = 500 g (Deutscher Zollverein 1858, Schweiz 1838-1876) 1 Stein = 22–40 Pfund 1 Schiffpfund = 3 Zentner = 20 Lispfund (Schiffsfrachten) 1 Schiffzentner= 40 Zentner (Schiffsfrachten) 1 Schiffstonne = 20 Zentner = 1122,576 kg = 1122 kg 1 Lägel, Lögel = rund 70 kg (Steiermark, Stahl) 1 Last, Kommerzlast = Maß für die Tragfähigkeit eines Schiffs = 3000 kg (Bremen und Hamburg) = 2000 kg (übriges Deutschland) 1 Tael chinesische = Gewichtseinheit für Edelmetall = 10 Chin (Mace) = 100 Fen (Candareen) = 1000 Li = 37,78 g = 34,246 g in Shanghai = 33,387 g im Außenhandel auf Basis des Peso 1 Apothekerpfund = 12 Unzen = 350,78 g 1 Apothekerunze = 2 Lot = 8 Drachmen 1 Apothekerdrachme = 3 Skrupel = 60 Gran = 3,65 g 1 Pfund-Schwehr = 320 Pfund 1 Schiff-Pfund = 200 Pfund 1 Ließ-Pfund = 14 Pfund Die in Elp 4 vorhandenen Gewichte entsprechen der Angabe 1/30 Pfund bei 1 Pfund = 500 Gramm: 1 Lot = 16,66 Gramm 2 Lot = 33,33 Gramm 5 Lot = 83,33 Gramm Drachme, bis zur Einführung des metrischen Systems ein Apothekergewicht von 1/8 Unze oder 1/96 Apothekerpfund = 3,73 g. [Hundhausen S. 117] Gran, Grän: lat. Korn, 1) Altes deutsches Gewicht für Gold und Silber (= 0,812 g) sowie Edelsteine und Perlen (= 0,05 g). 2) Altes deutsches Apothekergewicht (ca. 0.06 g) Karat, früher der 24. Teil der Gewichtseinheit des Goldes, jetzt noch Juwelengewichtseinheit (= 0,2 g). [Beckmann] Lot, altes kleines Gewicht (1/30, 1/32 Pfund) Altes Edelmetall- und Münzgewicht: 1 Lot zu 16 Grän = 1/16 Mark. Insbesondere wurde die Feinheit des Silbers in Lot ausgedrückt; Feinsilber war 16-lötig. Mark, ursprünglich: altdeutsches Gewicht, das seit dem 12. Jh. im Münzwesen das ältere Pfund verdrängte und (als kölnische Mark = 233,856 g) bis 1857 die deutsche Münzgewichtseinheit blieb. Pfund, Gewicht = ½ kg (500 Gramm). Bis zur Einführung des metrischen Systems war das Pfund die Einheit des Gewichts in fast allen Kulturstaaten unter wechselnder Benennung und Größe. Das metrische System wurde geschaffen während der Französischen Revolution von 1789. Es wurde im Laufe des 19. Jh. von fast allen Ländern eingeführt, vom Deutschen Reich 1872. Quent, mittelalterl. quentinus "Fünftel", Quentchen, früheres deutsches Handelsgewicht, zuletzt 1,67 Gramm [Brockhaus 1937] Unze, früher weit verbreitetes Maß und Gewicht sowie Geldgröße. Als Handelsgewicht war die Unze in Deutschland = 2 Lot = 1/16 Pfund [Brockhaus 1937] |
Korngewichte |
1 Malter = 56 kg [Voigt] 1 Malter Korn (Roggen) = 95-100 kg 1 Malter Roggen = 125 kg à 4 Viertel à 3 Becher [Schneider] 1 Malter Hafer = 80- 85 kg 1 Malter (Elberfelder Maß 1811)= 300 Pfund Weizen = 280 Pfund Roggen = 250 Buchweizen = 160 Pfund Hafer = 600 Pfund gemahlener Kalk 1 Hattinger Scheffel = 30 kg Weizen [1847 Wülfrath Heimatmuseum] 1 Zentner = 110 Pfund zu 515 Gramm |
Kornmaße / Mengenmaße |
1 Malter = 8 Fass 48 Becher = Elberfelder Maß = 3 Scheffel 4 7/10 Metzen = Elberfelder Maß = Beyenburger Maßb = Haaner Maß [aus: Zehntablösung Kath. Kirche Erkrath 1860] 1 Malter = 9.874 preuß. Kubikzoll = Haaner Maß = 3 Scheffel 42 Metzen = 186,5 Ltr. 1 Malter = 165,8 Liter (welches?) = 176,5 Liter Preußen 1 Liter = 55,9 Kubikzoll 1 Kubikzoll = 17,68Kubikzentimeter 1 Malter = 1,5 hl Baden = 1,28 hl Hessen = 6,55 hl Preußen 1 Malter = 4 Sümber (Simber) Kornmaß im Amt Solingen 1 Malter = 4 Sümmer od.Scheffel [Voigt] 1 Malter = 16 Viertel 1 Malter = 64 Becher 1 Malter = 192 Mäßger 1 Sümmer = ca.14 kg [Voigt] 1 Scheffel = ca.14 kg [Voigt] 1 Scheffel = 12 Becher [Voigt] 1 Sümber = 4 Viertel 1 Viertel = 3 Becher 1 Becher = 4 Mäßger (Mäßchen) [auch Voigt] Das Solinger und Düsseldorfer Maß ist 7 ½ Mäßger größer als das Cölnische oder Hofmaß. [Kornmaße: Bericht des Hofkammerregistrators Zensen von 1769. In: HStA Düsseldorf, Jülich-Berg. Hofkammer, Kellnerei Solingen Nr. 2. Zit. bei Strangmeier, Verzichtbuch Bd. II, S. 431] Nach einer am 28. September 1836 im Amtsblatt der Regierung zu Düsseldorf veröffentlichten Tabelle galten "in Hilden bis weit ins 19. Jahrhundert hinein die gleichen Holzmaße (für Getreide und trockene Sachen) [...] wie in Zons (außerdem im ganzen Regierungsbezirk Düsseldorf einzig noch in dem linksrheinisch unweit von Zons gelegenen Ort Hülchrath): 1 Malter = 8 Faß = 16 Viertel. [Wenning 1977 S. 37] Gerresheimer Maß = 1 Gerresheimer Malter = 1 4/8 Malter Kölner Maß (Getreidemaß) [Rosenthal Bd. 1, S. 312] 16 Viertel Kölnisch Maaß = 13 Viertel Haanisch Maaß 1 Malter = 4 Sümmer oder Scheffel [Lomberg S. 77] 1 Sümmer = 12 Becher [ebd.] 1 Becher = 4 Mäßgen [ebd.] 1 Scheffel = 3,072 preuß. Kubikzoll = 54,9 Liter Scheffel, älteres dtsch. Getreidemaß; in Bayern 222,357 l, in Württemberg 103,985 l, in Preußen 54,962 l. Der Neuscheffel zu 50 l blieb nicht lange in Geltung. [Beckmann] Malter, altes Getreidemaß von verschied. Größe, meist 12 Scheffel betragend; Maß für Scheitholz (gew. 1,2 Kubikmeter). [Beckmann] Wispel, etwa 100 kg (Magdeburg) "Bei der Verzollung rechnete man z.B. im Jahre 1272 zwölf Sack auf den Wispel Getreide (etwa 100 kg)." [Stegmann S. 10] |
Maße und Gewichte 1905
In
einem Notizbuch meines Vaters
fand ich weitere Maße und Gewichte verschiedener Länder, die zum
Teil nicht zu dem oben gesagten eindeutig passen, bzw. gesondert
geführt wurden. Auf die Richtigkeit kann ich leider keine Zusage
machen. |
B. Masse und Gewichte verschiedener Länder. 1. Metrisches System.
Das
metrische System (1790 von der französischen Nationalversammlung beschlossen,
am 10.XII.1799 auf 443,296 Pariser Linien festgesetzt, 1872 in Deutschland
eingeführt) gilt in Belgien, Deutschland, Frankreich, Griechenland,
Italien, Luxemburg, den Niederlanden, Österreich-Ungarn, Portugal, Rumänien,
Schweiz, Spanien, Türkei und in den meisten südamerikanischen Republiken;
gestattet in England und den Vereinigten Staaten von Nordamerika.
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Quellen Stöcker: Weitere Quellen: |